МБОУ "ОШ № 10"
г. Ачинск, Красноярский край
  • Профилактика острой кишечной инфекции вирусной этиологии

    Профилактика острой кишечной инфекции вирусной этиологии.

    Внимание учащимся, родителям, законным представителям интересов ребенка. 

    В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

    Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

    Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети.

    ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

    Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

    ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения.

    Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

    В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:

    - недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
    - размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
    - закрепление персонала за каждой организованной группой;
    - соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
    - контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
    - соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
    - соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
    - использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
    - ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
    - раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
    - выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

    Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

    - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
    - пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
    - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
    - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
    - купаться только на специально оборудованных пляжах;
    - родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
    - защищать пищу от мух и других насекомых.

    Риски заболевания увеличиваются, если:

    - трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
    - пить воду из питьевых фонтанчиков;
    - использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
    - покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
    - принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
    - употреблять термически необработанные продукты;
    - посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
    - купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

    Воспользоваться обучающими санитарно-просветительскими материалами можно по ссылке: https://cloud.mail.ru/stock/h8sa3pmqTfRWzhpJjiSetTW9

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике