Согласно ст. 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» государственная итоговая аттестация (далее - ГИА) – это итоговая аттестация обучающихся, завершающая освоение основных образовательных программ, имеющих государственную аккредитацию.
ГИА проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.
Министерством просвещения Российской Федерации, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор), осуществляющей функции по контролю и надзору в сфере образования, определяются:
1. Формы и порядок проведения ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, включая:
1.1. Требования к использованию средств обучения и воспитания, средств связи при проведении ГИА;
1.2. Требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению ГИА;
1.3. Порядок подачи и рассмотрения апелляций, изменения и (или) аннулирования результатов ГИА;
2. Сроки проведения ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования;
3. Продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету в рамках государственной итоговой аттестации по указанным образовательным программам.